Обо мне

Обо мне.

Впервые увидев мои работы люди часто сразу спрашивают: «А можно взять в руки?», первое время я спрашивал у себя – «Что ему так не видно?», потом с течением времени, когда мои работы приобрели как мне сейчас кажется более профессиональный вид, я все понял. Бывает, что через определенные периоды времени свою работу сам берёшь в руки чтобы посмотреть, а зачем берешь –ты же её сам делал, перемял каждый грамм глины по нескольку раз в своих руках, но это желание все равно каждый раз возникает. Особенно приятное и непередаваемое ощущение возникает, когда ты гладишь или держишь в руках статуэтку из обожженной и неокрашенной глины, при этом есть какое-то ощущение тепла, умиротворенности и самоуспокоения. Я уверен, что и у людей возникают и будут возникать те же ощущения при соприкосновении руками и глазами с моими работами.

Многие люди хотели и хотят иметь у себя в доме то или иное животное, но не всегда наши желания возникают с нашими возможностями, да и хлопот с содержанием столько что порой желание отпадает сразу. А как радует глаз спокойно пасущаяся на лужайке лошадь, или развалившийся после сытного обеда хозяин тайги медведь или царь зверей лев, как иногда хочется погладить тигра или почесать за ухом собаку, при этом человек всегда получает наслаждение и выражает положительные эмоции, я теперь понимаю, что тоже самое происходит и с людьми, когда они смотрят на мои работы или трогают их руками.

Еще с малого детства было желание иметь у себя дома животных, но квартира могла позволить держать в клетке попугая или в трехлитровой банке хомяка, не говоря уже о сложностях, возникающих с содержанием собаки, понятное дело о лошади и речь не шла, а про тигра можно было и не мечтать. Вот может поэтому и появилось желание создавать свои миниатюрные фермы и зоопарки, со временем игра перешла в собственное коллекционирование, а потом и профессиональное творчество. При этом не было никаких подготовительных курсов и обучения, весь опыт черпался из прочтения книг, просмотра рисунков и фотографий с животными в библиотеке или просмотра программы «В мире животных», в то время не было интернета или спутникового телевидения, поэтому порой было очень сложно воссоздать желаемый образ из того-же пластилина. Находясь на природе, в зоопарке, колхозном дворе или просто на улице я мог долгое время наблюдать за животными, за их повадками, как они себя ведут в той или иной ситуации и какую позу принимают когда спят, отдыхают, едят, злятся, настораживаются, передвигаются или просто бездействуют. Увлечение охотой на животных тоже во многом прибавило опыта и знаний. Когда я притрагивался руками к частям тела тех или иных животных, пусть живые они были или мертвые, мои руки словно сканировали форму и линии тела, с последующей возможностью последующего исполнения из той-же глины как на 3D принтере. Как я считаю все это в совокупности и помогло мне проявить в себе талант и приобрести опыт в направлении анималистической скульптуры.